info@rcg-cert.ru

27.02.2014

Технический регламент ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» вступает в силу с 1 марта 2014

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщает о вступлении с 1 марта в силу ТР ТС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

С учетом существующей практики, в том числе европейской, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. № 180 установлены переходные периоды для вступления в силу указанного технического регламента.

До 1 сентября 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (далее – продукция) в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 марта 2014 года.

До 1 сентября 2014 года определен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 1 марта 2014 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Обращение такой продукции допускается в течение срока, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

С момента принятия технического регламента ТС (с 20 июля 2012 года) изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и планомерно перейти к применению единых требований указанного технического регламента.

С 1 марта 2014 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия (сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии) продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством стран ТС и ЕЭП, не допускаются. Декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента ТС оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 293.

Технический регламент «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» устанавливает требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

Технический регламент распространяется на:

а) смазочные материалы, в том числе:

- смазочные масла органического происхождения, в том числе:

1) масла моторные (универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей);

2) масла трансмиссионные;

3) масла гидравлические;

4) масла индустриальные;

5) масла компрессорные;

6) масла турбинные;

7) масла антикоррозионные;

8) масла электроизоляционные;

9) масла базовые.

- пластичные смазки;

б) специальные жидкости:

- охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости);

- тормозные жидкости;

в) отработанную продукцию.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия. При подтверждении соответствия заявителем может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), или импортером (продавцом). Декларирование соответствия продукции требованиям технического регламента осуществляется по схемам 1Д или 2Д согласно Приложению 4 к техническому регламенту.

Испытания в целях декларирования соответствия организовываются изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером (продавцом) в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Поделиться:
© Russian Certification Group, 2020