info@rcg-cert.ru

30.06.2014

С 1 июля 2014 года вступают в силу технические регламенты ТС «О безопасности мебельной продукции» и «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»

С учетом существующей практики, в том числе европейской, Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 октября 2012 года № 189 и от 2 октября 2012 года № 179 установлены переходные периоды для вступления в силу указанных технических регламентов.

Названными Решениями Коллегии ЕЭК утверждены Перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза (ТС) «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и Перечни стандартов к техническому регламенту ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012).

С момента принятия этих технических регламентов (июнь-июль 2012 года) изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и поэтапно перейти к применению единых требований технических регламентов.

Документы о соответствии продукции требованиям технических регламентов оформляются в соответствии с Едиными формами, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 293.

Для обеспечения единых подходов к реализации принятых технических регламентов Решениями Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 года № 297 утверждены план мероприятий, необходимых для реализации технического регламента ТС «О безопасности мебельной продукции», и план мероприятий, необходимых для реализации технического регламента ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе».

Справочная информация

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.

Технический регламент не распространяется на:

мебель медицинскую в том числе специальную типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и другую хирургическую, стоматологическую, ветеринарную;

мебель, предназначенную для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;

антикварную мебель;

мебель, бывшую в употреблении и отремонтированную;

образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора).

2. Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012) являются:

а) взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях;

б) взрывчатые вещества, непосредственно не применяемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, а используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, указанных в подпункте а) настоящей статьи, за исключением инициирующих взрывчатых веществ;

в) эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.

Действие технического регламента не распространяется на взрывчатые вещества и изделия на их основе, относящиеся к оборонной продукции, и на пиротехнические изделия.

Взрывчатые вещества и изделия на их основе, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории государств-членов ТС и ЕЭП, подлежат подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации.

Для взрывчатых веществ и изделий на их основе, изготавливаемых для собственных нужд, подтверждение соответствия не требуется.

Сертификация взрывчатых веществ и изделий на их основе осуществляется по схемам 3с, 7с, 8с и 9с в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах ТС, утвержденным Решением Комиссии ЕЭК от 7 апреля 2011 года № 621.

Поделиться:
© Russian Certification Group, 2020